Pane al cacao con nocciole e cioccolato - ricetta con lievito madre

La colazione della domenica: il pane al cioccolato! Una bontà unica!
A differenza del pane cacao e nocciole con lievito madre, qui ho usato lo zucchero per renderlo dolce.


Ingredienti:
- 500 gr di farina tipo 1
- 50 gr di farina manitoba
- 50 gr di cacao amaro
- 120 gr di lievito madre rinfrescato e pronto all'uso
- 400 gr di acqua a temperatura ambiente
- 80 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale fino
- 40 gr di nocciole tritate
- 40 gr di gocce di cioccolato

Ho iniziato con l'autolisi delle farine, mescolando grossolanamente le farine con 380 gr di acqua. Ho coperto e lasciato riposare un'ora.
Ho spezzettato la pasta madre e iniziato ad impastare, aggiungendo lo zucchero e poco per volta il resto dell'acqua.
Infine ho aggiunto il sale e lavorato fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Ho formato una palla, trasferito l'impasto in un contenitore e durante la prima ora ho praticato 3 giri di pieghe, a distanza di 20 minuti l'una dall'altra, inserendo le nocciole tritate.
Ho lasciato riposare l'impasto a temperatura ambiente fino al raddoppio.


Raggiunto il raddoppio ho ripreso l'impasto, l'ho steso sul piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo un rettangolo. Ho cosparso le gocce di cioccolato e formato un filoncino. L'ho adagiato nel cesto da lievitazione ben infarinato, lasciando la chiusura rivolta verso l'alto, coperto con un strofinaccio.
Ho lasciato lievitare a temperatura ambiente per 3 ore prima di trasferirlo in frigo per tutta la notte.


Il mattino seguente ho acceso il forno al massimo e tirato fuori la cesta dal frigo.
Ho ribaltato delicatamente il mio impasto su un foglio di carta forno, praticato i tagli e fatto scivolare il pane sulla teglia da forno.
Infornando in forno statico seguendo questa tabella:
  • 20 minuti al massimo
  • 20 minuti a 200 gradi 
  • 20 miniti a 180 gradi con sportello a spiffero
Ho lasciato raffreddare completamente su una graticola prima di tagliarlo.

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