Nei giorni scorsi mi sono cimentata nella realizzazione di un pane particolare, che profumava di cioccolato ma che non era dolce!
Ha la consistenza e il sapore del classico pane, con l'amaro del cacao che contrasta benissimo con un bel velo di marmellata sulla fetta tagliata.
Ingredienti:
- 450 gr di farina tipo 1
- 450 gr di farina tipo 1
- 50 gr di cacao amaro
- 120 gr di lievito madre rinfrescato e pronto all'uso
- 400 gr di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di sale fino
- 40 gr di nocciole
Ho setacciato la farina, il cacao, spezzettato la pasta madre e iniziato ad impastare, aggiungendo poco per volta l'acqua.
Infine ho aggiunto il sale e lavorato fino ad ottenere un impasto non appiccicoso, omogeneo e liscio.
- 400 gr di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di sale fino
- 40 gr di nocciole
Ho setacciato la farina, il cacao, spezzettato la pasta madre e iniziato ad impastare, aggiungendo poco per volta l'acqua.
Infine ho aggiunto il sale e lavorato fino ad ottenere un impasto non appiccicoso, omogeneo e liscio.
Ho formato una palla, trasferito l'impasto in un contenitore e durante la prima ora ho praticato 3 giri di pieghe, a distanza di 20 minuti l'una dall'altra, inserendo le nocciole.
Ho lasciato riposare l'impasto a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Raggiunto il raddoppio, ho ripreso il mio impasto e ho formato un filoncino, che ho adagiato nel cesto da lievitazione ben infarinato, lasciando la chiusura rivolta
verso l'alto, e coperto con un strofinaccio.
Ho lasciato lievitare a temperatura ambiente per 3 ore prima di trasferirlo in frigo per tutta la notte.
Ho lasciato lievitare a temperatura ambiente per 3 ore prima di trasferirlo in frigo per tutta la notte.
Il mattino seguente ho acceso il forno al massimo e tirato fuori la cesta dal frigo.
Ho ribaltato delicatamente il mio impasto su un foglio di carta forno, praticato i tagli e fatto scivolare il pane sulla teglia da forno.
Infornando in forno statico seguendo questa tabella:
Ho ribaltato delicatamente il mio impasto su un foglio di carta forno, praticato i tagli e fatto scivolare il pane sulla teglia da forno.
Infornando in forno statico seguendo questa tabella:
- 20 minuti al massimo
- 20 minuti a 200 gradi
- 20 miniti a 180 gradi con sportello a spiffero
Semplice e veloce, colazione/merenda assicurata!
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