Non è farina bianca raffinata ma nemmeno farina integrale. E farina di tipo 1!
Mi piace molto usarla, perchè mi permette di sfornare un pane rustico con una crosta bellissima e croccante.
Proprio come questo!
Ingredienti:
- 500 gr di farina tipo 1
- 100 gr di lievito madre rinfrescato e pronto all'uso
- 10 gr di sale
- olio q.b.
- acqua q.b.
Ho impastato velocemente in una ciotola la farina con 300 gr di acqua a temperatura ambiente e il lievito madre. Ho lasciato riposare 30 minuti coperto poi ho lavorato, sempre in ciotola, unendo il sale e 60 gr circa di acqua*.
Ho trasferito in un contenitore oleato e ho iniziato con le pieghe, afferrando l'impasto dal bordo della ciotola e portandolo al centro. Ho lasciato lievitare per 3 ore a temperatura ambiente, ripetendo le pieghe ogni 30 minuti per tutto il tempo.
Trascorsa la lievitazione, ho ribaltato l'impasto sul piano da lavoro leggermente infatinato e dato la forma al pane. Nel mio caso un filone.
Ho lasciato riposare 30 minuti coperto con uno strofinaccio prima di trasferire il pane nel cestino da lievitazione infarinato.
Ho coperto e lasciato a temperatura ambiente un'ora prima di trasferire il pane in frigorifero per 12 ore.
Il mattino seguente ho riscaldato il forno alla massima temperatura. Ho inserito la pentola in ghisa e l'ho fatta scaldare 30 minuti.
Nel frattempo, ho tirato fuori l'impasto dal frigo.
Trascorsi i 30 minuti, ho ribaltato il pane su un foglio di carta forno, ho praticato i tagli e inserito il pane nella pentola in ghisa rovente.
Ho infornato al massimo, con coperchio, per 25 minuti.
Ho scoperchiato e proseguito la cottura per 25 minuti a 220 gradi.
Infine, ho abbassato la temperatura a 180 gradi e proseguito la cottura per 10 minuti con sportello a spiffero.
*Questa quantità può essere aumentata fino a 100 gr; l'acqua va aggiunta poco per volta e si deve ottenere una massa compatta.
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