Il pane arabo è un tipo di pane abbastanza richiesto in casa mia, specialmente in inverno quando, una volta tornate a casa da scuola, le mie figlie hanno poco tempo per il pranzo per via di tutti gli impegni sportivi ed extra-scolastici: un panino al volo, piastrato per qualche minuto, e "ciao mamma".
Contrariamente a quanto facevo fino a qualche mese fa, due modifiche: ho usato l'esubero del lievito madre al posto del lievito fresco e optato per la cottura su pietra refrattaria invece che su teglia.
D'ora in poi solo cosi!
Ingredienti:
- 600 gr di farina manitoba del Molino Orsili (o farina 0)
- 300 gr di acqua
- 200 gr di esubero (quindi pasta madre non rinfrescata!)
- 1 cucchiaino di sale
- semola q.b. per stendere i panini
Nel boccale del Bimby ho versato l'acqua e aggiunto l'esubero di pasta madre: 2 min. 37° vel. 2.
Ho aggiunto la farina e il sale: 5 min. vel. spiga.
Una volta ottenuto un panetto ben incordato, l'ho trasferito in una ciotola leggermente unta con un filo d'olio; ho coperto con pellicola e lasciato lievitare per tre ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, ho ripreso l'impasto e l'ho diviso in 9 parti, formando delle palline. Le ho adagiato su un teglia rivestita con carta forno spolverata con semola, ben distanziate tra loro.
Ho coperto con pellicola e lasciato lievitare nuovamente per un'ora.
Ho ripreso gli impasti e li ho stesi con l'aiuto del mattarello (ma non troppo!); lasciandoli lievitare nuovamente coperti con un panno umido.
Un'ora dopo ho inserito nel forno la pietra refrattaria, che ho scaldato per 30 minuti a 250°.
Una volta ben calda, ho messo direttamente i panini sulla pietra, facendoli cuocere una decina di minuti.
Belli gonfi e morbidi dentro, sono perfetti per essere farciti anche tiepidi!
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