Pane arabo con esubero di lievito madre e cottura su pietra refrattaria

Il pane arabo è un tipo di pane abbastanza richiesto in casa mia, specialmente in inverno quando, una volta tornate a casa da scuola, le mie figlie hanno poco tempo per il pranzo per via di tutti gli impegni sportivi ed extra-scolastici: un panino al volo, piastrato per qualche minuto, e "ciao mamma".

Contrariamente a quanto facevo fino a qualche mese fa, due modifiche: ho usato l'esubero del lievito madre al posto del lievito fresco e optato per la cottura su pietra refrattaria invece che su teglia.

D'ora in poi solo cosi!

Ingredienti: 

- 600 gr di farina manitoba del Molino Orsili (o farina 0)

- 300 gr di acqua 

- 200 gr di esubero (quindi pasta madre non rinfrescata!)

- 1 cucchiaino di sale 

- semola q.b. per stendere i panini


Nel boccale del Bimby ho versato l'acqua e aggiunto l'esubero di pasta madre: 2 min. 37° vel. 2.

Ho aggiunto la farina e il sale: 5 min. vel. spiga.

Una volta ottenuto un panetto ben incordato, l'ho trasferito in una ciotola leggermente unta con un filo d'olio; ho coperto con pellicola e lasciato lievitare per tre ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, ho ripreso l'impasto e l'ho diviso in 9 parti, formando delle palline. Le ho adagiato su un teglia rivestita con carta forno spolverata con semola, ben distanziate tra loro. 

Ho coperto con pellicola e lasciato lievitare nuovamente per un'ora. 

Ho ripreso gli impasti e li ho stesi con l'aiuto del mattarello (ma non troppo!); lasciandoli lievitare nuovamente coperti con un panno umido. 

Un'ora dopo ho inserito nel forno la pietra refrattaria, che ho scaldato per 30 minuti a 250°. 

Una volta ben calda, ho messo direttamente i panini sulla pietra, facendoli cuocere una decina di minuti.

Belli gonfi e morbidi dentro, sono perfetti per essere farciti anche tiepidi!

 

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