Pane con farina tipo 1 e farina ai cereali - ricetta con lievito madre

Per ben due settimane ho lasciato in pace "Tino il lievitino", anche se con qualche timore.
Ho fatto un bel rinfresco al doppio, l'ho messo in frigo e fatto riposare per 16 giorni.
Che dire: perfetto, bello gonfio, alveolato, spugnoso.

E così l'ho usato per un pane tutto nuovo, mescolando un pò le farine che avevo in casa, in attesa di nuovo rifornimento.
In questo caso farina tipo 1(due tipi) e multicereali con semi.

Ingredienti:
- 400 gr di farina tipo 1
- 200 gr di farina multicereali con semi
- 120 g di pasta madre
- 400 gr di acqua
- 2 cucchiaini di sale

Nel primo pomeriggio ho rinfrescato la mia pasta madre, tenendo da parte la quantità necessaria per la ricetta.
Circa 3 ore dopo il rinfresco, ho mescolato grossolanamente le farine con 350 gr di acqua, lasciando riposare coperto (autolisi).

Una volta pronta la pasta madre, l'ho sciolta nei 50 gr di acqua restanti, incorporandola pian piano alle farine. Ho aggiunto il sale e portato ad incordatura.
Ho lasciato riposare 20 minuti il mio impasto, ribaltato sul piano da lavoro e coperto a campana; in seguito ho effettuato due giri di pieghe, a distanza di 20 minuti l'una dall'altra.
Ho trasferito la massa in un contenitore oleato, coprendolo con pellicola trasparente e lasciandolo a temperatura ambiente 1 ora 1/2 prima di riporlo in frigo.

La mattina seguente ho lasciato acclimatare l'impasto prima di procedere con la forma.
Ho messo il filone nel cesto da lievitazione infarinato, lasciandolo raddoppiare prima di infornare.

Come al solito ho utilizzato la pentola in ghisa, che trovo davvero perfetta per la cottura del pane.
Una volta ben calda, ho inserito il pane sul quale ho effettuato i tagli e infornato al massimo, con coperchio, per 20 minuti.
Ho scoperchiato e proseguito la cottura per 20 minuti a 220 gradi.
Infine, ho abbassato la temperatura a 180 gradi e proseguito la cottura per 20 minuti con sportello a spiffero.




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