I pains aux raisins mi ricordano la mia infanzia, di quando si andava in boulangerie a prendere le baguettes e le vetrine erano piene di croissants, pains au chocolat. e delizie varie.
Ho provato a replicarli in versione semplice, ovvero senza una base sfogliata. E la ciurma di casa ha gradito!
Pains au raisins |
Ingredienti:
Per la pasta:
- 225 gr di farina 00
- 4 gr di lievito secco
- 2 cucchiai di latte
- 20 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 2 uova
- 70 gr di burro morbido
- aroma vaniglia (opzionale)
Per la crema:
- 250 ml di latte
- 2 tuorli
- 30 gr di fecola di patate
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di burro
- 100 gr di uvetta sultanina
- rhum q.b.
Per la doratura:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
Prcedimento:
Nel boccale del Bimby ho versato il latte, aggiunto le uova, lo zucchero la farina setacciata con il lievito e infine il sale: 4 minuti vel. spiga
Intanto, dal foro del coperchio, ho aggiunto il burro morbido in pezzi.
Si deve ottenere una pasta molto morbida, ma non appiccicosa.
L'ho trasferita in un contenitore coperto per 2 ore.
Intanto, ho preparato la crema; ho lavorato i tuorli con lo zucchero fino al suo scioglimento. Ho incorporato la fecola di patate e aggiunto, a filo, il latte caldo. Ho versato il composto in un pentolino e cotto la crema, continuando a girare, fino ad ottenere un composto sodo. Una volta spento il fuoco, ho aggiunto il burro, mescolato e coperto con pellicola trasparente.
Ho messo a bagno l'uvetta nel rhum.
Trascorse le due di leivitazione, ho ripreso l'impasto e l'ho steso su un piano di lavoro leggermente spolverato con farina, fino ad ottenere un rettangolo sottile. Ho distribuito sulla superficie la crema fredda e cosparso con l'uvetta ben strizzata.
Ho arrotolato il rettangolo dal lato lungo e tagliato il filoe in pezzi. Ho adagiato ogni rondella su una placca foderata con carta forno e lasciato lievitare nuovamente per un'ora 1/2.
Ho spennellato ogni girella con il tuorlo sbattuto con zucchero e acqua e infornato a 170° per 15/17 minuti.
Pains au raisins |
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