Pane fichi e noci con lievito madre

Sono davvero molto soddisfatta del mio ultimo pane, nato dalla voglia di cambiare.

In questo periodo, nei gruppi di pasta madre e panificazione, è già partita la corsa al panettone più bello e più morbido. Io sono andata su un semplice pane, dal sapore invernale, rustico grazie alle noci e alla farina macinata a pietra. 

Pane fichi e noci

Ingredienti:

- 500 gr di farina tipo 1 macinata a pietra

- 70 gr di noci sgusciate, tritate a piacimento 

- 200 gr di fichi secchi tagliati in pezzi piccoli

- 120 gr di pasta madre pronta all'uso (ovvero rinfrescata e raddoppiata)

- 1 cucchiaio di miele

- 1 cucchiaino di sale 

- 350 gr di acqua 


Procedimento: 

Nel boccale del bimby ho versato l'acqua, aggiungendo il miele e il lievito madre spezzettato: 2 minuti vel. 2

Ho inserito la farina: 4 minuti vel. spiga; intanto, dal foro del coperchio, ho incorporato poco per volta i fichi e le noci.

Per ultimo, ho unito il sale.

Ho trasferito l'impasto in un contenitore leggermente oleato, coprendolo bene.

Nell'ora 1/2 successiva, ho effettuato tre giri di pieghe, a distanza di 30 minuti l'una dall'altra.

Dopo tre ore circa, a raddoppio non completato, ho trasferito l'impasto sul piano da lavoro e ho formato il filone che ho adagiato nel cesto da lievitazione.

Ho coperto e lasciato lievitare fino al raddoppio - nel mio caso a 10° per 8 ore.

Pane fichi e noci

Ho ribaltato delicatamente la pagnotta su un foglio di carta forno e praticato un taglio. L'ho inserito nella pentola di ghisa riscaldata al massimo per 30 minuti in forno caldo e infornato:

  • 20 minuti al massimo con coperchio
  • 20 minuti a 220 gradi
  • 15 minuti a 180 gradi con sportello a spiffero

Pane fichi e noci

Pane fichi e noci

Pane fichi e noci

E' buonissimo cosi, ma provatelo in fette leggermente tostate a colazione!

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