Sono davvero molto soddisfatta del mio ultimo pane, nato dalla voglia di cambiare.
In questo periodo, nei gruppi di pasta madre e panificazione, è già partita la corsa al panettone più bello e più morbido. Io sono andata su un semplice pane, dal sapore invernale, rustico grazie alle noci e alla farina macinata a pietra.
Pane fichi e noci |
Ingredienti:
- 500 gr di farina tipo 1 macinata a pietra
- 70 gr di noci sgusciate, tritate a piacimento
- 200 gr di fichi secchi tagliati in pezzi piccoli
- 120 gr di pasta madre pronta all'uso (ovvero rinfrescata e raddoppiata)
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di sale
- 350 gr di acqua
Procedimento:
Nel boccale del bimby ho versato l'acqua, aggiungendo il miele e il lievito madre spezzettato: 2 minuti vel. 2
Ho inserito la farina: 4 minuti vel. spiga; intanto, dal foro del coperchio, ho incorporato poco per volta i fichi e le noci.
Per ultimo, ho unito il sale.
Ho trasferito l'impasto in un contenitore leggermente oleato, coprendolo bene.
Nell'ora 1/2 successiva, ho effettuato tre giri di pieghe, a distanza di 30 minuti l'una dall'altra.
Dopo tre ore circa, a raddoppio non completato, ho trasferito l'impasto sul piano da lavoro e ho formato il filone che ho adagiato nel cesto da lievitazione.
Ho coperto e lasciato lievitare fino al raddoppio - nel mio caso a 10° per 8 ore.
Pane fichi e noci |
Ho ribaltato delicatamente la pagnotta su un foglio di carta forno e praticato un taglio. L'ho inserito nella pentola di ghisa riscaldata al massimo per 30 minuti in forno caldo e infornato:
- 20 minuti al massimo con coperchio
- 20 minuti a 220 gradi
- 15 minuti a 180 gradi con sportello a spiffero
Pane fichi e noci |
Pane fichi e noci |
Pane fichi e noci |
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