Da alcuni anni, avendo problemi a digerire i lievitati, preparavo la pizza in teglia, la domenica a pranzo. Ma da qualche mese, complice il lievito madre in salute, ho inziato a prepare le classiche pizze tonde, attrezzandomi con una pala da pizza e due pietre refrattarie.
Qualche prova di impasto, infornamento e cottura dopo, ho trovato la combinazione giusta per il giro pizza del sabato sera!
Pizza |
Ingredienti (per 6 pizze):
- 225 gr di lievito madre
- 450 gr di farina 0
- 225 gr di farina tipo 1
- 75 gr di semola rimacinata
- 525 gr di acqua
- 3 cucchiaini di sale
Procedimento:
Nel primo pomeriggio, sciolgo il lievito madre - rinfrescato al mattino e giunto al raddoppio - nel boccale del Bimby, insieme a tutta l'acqua: 3 min. vel. 3.
Aggiungo le farine: 5 min. vel spiga.
A metà circa, aggiungo dal foro del coperchio il sale. Una volta ottenuta una bella massa liscia e omogenea, lascio riposare nel boccale chiuso per 30 minuti; termiato questo breve riposo, stendo l'impasto con le mani su un piano da lavoro leggermente coperto di semola e faccio un primo giro di pieghe.
Trasferisco l'impasto in un contenitore dai bordi dritti e lascio riposare 1 ora. Riprendo l'impasto e faccio un secondo giro di pieghe. Trascorsa un'altra ora, faccio un terzo e ultimo giro di pieghe, riponendo sempre l'impasto nel contenitore. Due ore dopo trasferisco il recipiente in frigo.
Il giorno successivo, verso le 13, tiro fuori il contenitore dal frigo e lascio acclimatare un paio di ore. Verso le 15, divido l'impasto in 6 panetti da 250 gr. Li adagio ben distanziati su un teglia rivestita di carta forno e spolverata con semola. Copro con un telo di cotone e lascio a temperatura ambiente per 3/4 ore.
Panetti pizza |
Per la cottura, nel classico forno di casa, metto due pietre refrattarie: una sul ripiano più basso e una sul ripiano più alto. Le faccio scaldare bene al massimo per 45 minuti.
Per formare la pizza, spolverare bene il piano da lavoro con semola; prendere un panetto per volta e, partendo dal centro, stendere - CON LE MANI - senza schiacciare ma allungando, fino ad ottenere un cerchio. Condire con pomodoro e sale e infornare, sulla pietra più bassa, per circa 7/8 minuti.
Sfornare la pizza, condire con la mozzarella e infornare nuovamente ponendo la pizza sulla pietra del ripiano più alto del forno, per 3/4 minuti.
Pizza con lievito madre |
Pizza con lievito madre |
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