Pain d'épices: la ricetta del pane speziato francese

Il pain d'épices è un piccolo pane speziato, molto profumato e molto dolce, dalle lontane origini. Mi ricorda tantissimo i viaggi in alsazia, dove ho appunto comprato il mix di spezie apposito.

E' buono semplice, ma lo si può arricchire a piacimento, con frutta secca o cioccolato.

Pain d'épices con noci e fichi

Ingredienti: 

- 160 gr di farina 00

- 160 gr di miele (a piacimento)

- 60 gr di burro 

- 1 o 2 cucchiaini di mix di spezie a pain d'épices*

- 7 gr di bicarbonato 

- 70 gr di latte 

- 60 gr di zucchero di canna

 Opzionale: 

- 150 gr di frutta secca, cioccolato... (io faccio scorza di arancia e gocce di cioccolato oppure fichi secchi e noci)

 

Procedimento: 

Sciolgo il burro e lo lascio raffreddare completamente. Intanto, scaldo il miele fino a farlo diventare ben liquido.

In una ciotola verso il latte e il miele. Aggiungo il burro e infine la farina setacciata con il bicarbonato e il mix di spezie. Mescolo bene e incorporo lo zucchero. 

A questo punto, si possono aggiungere frutta secca o cioccolato. 

Imburro e infarino uno stampo 10 x 20 cm (vanno benissimo quelli monouso, l'importante è rispettare questa misura per avere un pain d'épices bello gonfio) e verso il composto. 


Inforno a 155°. modalità ventilata, per 1 ora circa.

Lascio raffreddare completamente prima di togliere il pain d'épices dallo stampo. 

* il mix di spezie può essere preparato in casa mescolando uguali quantità di cannella, zenzero, anice, anice stellato, chiodi di garofano, noce moscata, pepe

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