Ho sentito parlare di muffin inglesi tantissimi anni fa, quando per me i muffin erano solo quelli dolci, nei pirottini. Questi però, oltre a non essere inglesi, sono dei piccoli panini o piccole focaccine, rotonde, soffici, da cuocere in padella.
La ricetta è molto semplice, per impastare io ho usato il bimby ma il procedimento può essere effettuato con qualsiasi impastatrice o a mano.
Ingredienti:
- 225 gr di acqua
- 225 gr di latte
- 1 bustina di lievito secco
- 345 gr di farina manitoba
- 300 gr di farina 00
- 105 gr di semola rimacinata
- 20 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 30 gr di burro
Per il piano di lavoro e il secondo riposo sarà necessaria altra semola rimacinata.
Procedimento:
Nel boccale versare l'acqua e il latte. Aggiungere il lievito: 2 min. 37° vel. 2
Aggiungere le farine, la semola, lo zucchero, il sale e il burro: 5 min. vel. spiga
Si ottiene una bella pasta omogenea e morbida.
Lasciar lievitare per 1 ora in un contenitore coperto.
Sgonfiare l'impasto sul piano di lavoro spolverato con un velo di semola e dividere in pezzi da 70 gr (con questo peso si ottengono dei muffin medio/grandi, per muffin più piccoli dividere in pezzi da 50 gr).
Formare delle palline e schiacciarle con le mani, delicatamente, fino ad ottenere dei dischi (non troppo sottili).
Adagiare su una teglia leggermente spolverata di semola e coprire con un canovaccio.
Lasciar lievitare nuovamente per 30 min.
Scaldare una padella antiaderente e cuocere i panini, rigirandoli spesso, finchè non si gonfiano e si forma una bella crosticina croccante.
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