English muffin, le focaccine soffici e facili da preparare

Ho sentito parlare di muffin inglesi tantissimi anni fa, quando per me i muffin erano solo quelli dolci, nei pirottini. Questi però, oltre a non essere inglesi, sono dei piccoli panini o piccole focaccine, rotonde, soffici, da cuocere in padella. 

La ricetta è molto semplice, per impastare io ho usato il bimby ma il procedimento può essere effettuato con qualsiasi impastatrice o a mano.

Ingredienti:

- 225 gr di acqua

- 225 gr di latte

- 1 bustina di lievito secco 

- 345 gr di farina manitoba 

- 300 gr di farina 00

- 105 gr di semola rimacinata 

- 20 gr di zucchero

- 10 gr di sale 

- 30 gr di burro

Per il piano di lavoro e il secondo riposo sarà necessaria altra semola rimacinata.


Procedimento:

Nel boccale versare l'acqua e il latte. Aggiungere il lievito: 2 min. 37° vel. 2

Aggiungere le farine, la semola, lo zucchero, il sale e il burro: 5 min. vel. spiga

Si ottiene una bella pasta omogenea e morbida. 

Lasciar lievitare per 1 ora in un contenitore coperto. 


Sgonfiare l'impasto sul piano di lavoro spolverato con un velo di semola e dividere in pezzi da 70 gr (con questo peso si ottengono dei muffin medio/grandi, per muffin più piccoli dividere in pezzi da 50 gr).

Formare delle palline e schiacciarle con le mani, delicatamente, fino ad ottenere dei dischi (non troppo sottili).

Adagiare su una teglia leggermente spolverata di semola e coprire con un canovaccio. 

Lasciar lievitare nuovamente per 30 min. 

Scaldare una padella antiaderente e cuocere i panini, rigirandoli spesso, finchè non si gonfiano e si forma una bella crosticina croccante. 


* Nota personale: io scaldo bene la padella, abbasso poi la fiamma e cuocio i panini con il coperchio. Ci si impiega un pò più di tempo ma risultano belli morbidi!



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