Focaccine di patate ripiene

Impossibile non amarle! Le focaccine di patate ripiene - in questo caso di prosciutto e asiago - sono un perfetto secondo piatto sfizioso e sostanzioso.

Potete variare il ripieno a piacimento!

Ingredienti (per 10 focaccine):

- 700 gr di patate (peso senza buccia)

- 100 gr circa di farina (+ q.b. per spolverare le mani)

- 1 uovo 

- 3 cucchiai di parmigiano grattuggiato

- sale 

- 100 gr di asiago (o fontina, o mozzarella)

- 100 gr di prosciutto affettato finissimo


Procedimento:

Sbollentare le patate e lasciarle intiepidire.

Schiacciarle e aggiungere l'uovo, la farina, il parmigiano e il sale.

Amalgamare bene e dividere l'impasto in 20 porzioni da 40 gr.

Con il palmo della mano leggermente spolverata di farina, schiacciare delicatamente una pallina di impasto fino ad ottenere un disco. Al centro mettere il formaggio, il prosciutto e chiudere con un secondo disco di impasto di patate. Sigillare bene i bordi e ripetere, fino ad ottenere 10 focaccine. 

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta di olio e cuocere le focaccine, qualche minuto per lato. 

Servire calde!


* Se preferite la cottura in forno, spennellate le focaccine con poco olio e infornate a 180° per 20 minuti

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